Selasa, 03 Juni 2008

Counter Mobil D'Waroeng Jamur Crispy



BOOMING JAMUR CRISPY

KOMPAS.com & Tabloid Info Waralaba. - Bila ada waktu senggang di sore hari berjalan-jalan di kota Bandung, paling pas menikmati teh hangat dengan camilan ringan untuk mengganjal perut. Jenis camilan yang bisa dipilih pun makin beragam, seiring maraknya gerai-gerai makanan ringan yang menjajakan camilan dengan inovasi produk. Rasa penasaran orang pun tergugah untuk mencobanya.Ada camilan yang unik dan sehat di jalan Naripan, tepatnya di lt dasar sebuah Mal di Bandung ada camilan yang dibuat dari bahan dasar jamur salah satunya adalah jamur crispy.

Asal Mula Jamur Crispy Menjadi Cemilan Sehat Yang di Sukai Masyarakat
Adalah Ibu Osy (Rosetiana Natadikara SH mantan artis pop Sunda yg sudah mengeluarkan beberapa album pop Sunda bersama Dul Sumbang) & Suaminya (Herry Wibowo), yang pertama memperkenalkan jamur menjadi camilan aneka rasa sejak tahun 2006 dalam acara UKM & Cooporate Fair di Lapangan Gasibu Bandung bulan Juni 2006. Ide Usahanya datang dari penjual jamur goreng di Pasar kaget minggu pagi di daerah Punclut Ciumbuleuit Bandung yang sudah berjualan jamur goreng sejak tahun 1998. Bersama suaminya dgn sedikit sentuhan inovasi, Jamur kancing yg digunakan oleh penjual jamur goreng di ganti dengan jamur tiram yang pada saat itu harganya lebih murah dan sedang jatuh karena lebih banyak pembudidaya jamur tiram. Ide muncul lagi setelah ada isu flu burung dan sebahagian masyarakat mencari makanan alternatif pengganti ayam. Dan jadilah Jamur Crispy sebagai pengganti menu ayam crispy, kuliner alternatif yang gurih, nikmat dan sehat.

Dari Artis, Karyawan Bank, Jadi Pengusaha.
Jadi artis, sempat juga bekerja di bank dan mengambil paket pensiun dini, kemudian mencoba berwirausaha. dengan modal 7 juta, untuk membuat gerobak 3jt, bayar stand pameran 2jt, beli peralatan, gaji karyawan dan bahan baku 2jt, Osy lansung praktek terjun bebas berwirausaha dengan ikut pameran di UKM & Cooperate Fair tanggal 7 sd 9 Juni 2006. Alhamdulillah jualannya laris manis dan banyak mitra yang mengajaknya bekerjasama. Kemudian pada Mei 2007 Osy diajak Pak Yohan dari NEO Organizer untuk ikut pameran Franchise di Semanggi Expo Jakarta. Tahun 2008 diajak Pak Anang Sukendar ketua AFI Asosiasi Franchise Indonesia ikut menjadi binaan Kementrian Perdagangan yg waktu itu masih dipimpin oleh Ibu Mari Pangestu.
Saat ini dengan mitra yg sudah tersebar diseluruh Indonesia, Osy dengan mantab mengatakan, bisnis jamur crispy yang ia jalankan dengan mengusung merek Jamur Crispy Cemilan Asli Bandung adalah 'pelopor'& pionir camilan jamur aneka rasa yang banyak beredar saat ini. Osy meracik menu jamur crispynya dengan resep rahasia suaminya yang juga seorang chef internasional, konsultan bisnis & hotel. Camilan menu jamur crispynya juga disediakan dalam sembilan rasa, ada rasa barbeque, keju belanda, sambal balado, jagung lembang, jagung bakar, mayonaise, saos sambal, ada juga rasa pizza italia dan yang terbaru rasa super pedas.

Banyak Follower dan Mitra yang Nakal
Lantaran banyak follower yang membebek menu jualannya, dan agar konsumen tak jenuh, Osy kerap membuat menu-menu baru berbahan dasar jamur. Salah satunya adalah menu burger jamur yg dikeluarkannya sejak tahun 2008 dan juga langsung ditiru oleh salah seorang mahasiswa dari Yogjakarta, juga menu brokoli goreng yang ditiru oleh mahasiswa dari Surabaya. Dengan motto : Food Bank Innovator, Osy juga sudah menyiapkan 50 menu baru yang masih di rahasiakan untuk segera diluncurkan bertahap dalam beberapa tahun ke depan," ujarnya.
Adapun menu terbaru yang dikeluarkan tahun ini adalah lumpia jamur, mushroom pizza dan jus jamur yang, lucunya sebelum menunya dikeluarkan ada saja para pebisnis kuliner yang mencari-cari bocoran resepnya dengan cara diam-diam menanyakan ke para karyawannya.
Selain variasi menu Ibu Osy juga memiliki beberapa merk usaha, mulai dari Jamur Kriuk Crispy Asli, Jamur Mr Jack Asli, Jamur Kriuk Eyang Asli, Jamur Crispy Viva Asli, Mr Jamur Asli, Saung Jamur Asli, De' Jamour Crsipy Asli, Rumah Jamur Asli, The Real of Mushroom King, The Real of Mushroom Factory, Jamur Tiramizuuu Bandung, Jamur Crispy P15 Asli, Jamur Tiens Asli, Jamur Qu Asli dll, juga resto Jamur dengan merk King of Mushroom, yang semuanya sudah didaftarkan di Law Firm milik Keluarganya.
Untuk para mitranya yang bandel, Osy hanya menyarankan supaya tetap kembali melakukan konsultasi bisnis dan tidak putus hubungan agar supaya bisnisnya tetap tumbuh, berkembang dan tidak terhenti di tengah jalan.

Suplay Bahan Baku & Budi Daya Jamur
Untuk bahan baku jamur Osy juga menjalin kerjasama dengan MAJI (Masyarakat Asosiasi Jamur Indonesia) & HWKMI (Himpunan Wirausaha Kecil & Menengah Indonesia) dan juga bekerjasama dalam training budi daya jamur untuk para mitranya yang berminat berbudidaya jamur.

Untuk meluaskan usahanya, selain membuka cabang, sejak 2007 lalu Osy juga menawarkan kemitraan usaha Jamur Crispy melalui CV Haweka Media Utama yang berkantor di KBBC Kadin Bandung, dan membuka counter workshopnya di Be-mall jl naripan 89 lt dasar/ LG dan di Lt 3A.
Hingga kini, Osy sudah mempunyai mitra yang tersebar di berbagai kota di seluruh Indonesia dan terus bertambah, setiap minggunya ada saja mitra baru yang menjalin kerjasama.

Bisa gerobak, bisa kios, bisa mobile, bisa resto.
Saat ini Osy menawarkan beberapa paket kemitraan , yakni Paket Gerobak mulai Rp 3 juta sd. 7 juta, Paket Motor Roda tiga mulai Rp 16 juta sd. 29 juta, Paket Mobil mulai 90juta sd 159juta. Paket Resto mulai 35jt sd 145jt. Dengan membeli paket investasi seharga ini, si mitra mendapatkan training, berbagai peralatan masak, bahan baku awal, serta fasilitas konsultasi usaha dari konsultan UKM Universitas Indonesia.

Selain memberikan jasa konsultasi gratis. Osy juga tidak menarik biaya royalti/franchise fee, yang ditakutkan justru akan menjadi beban bagi para mitranya. Osy hanya mengharuskan mitra membeli bumbu inti,kemasan dan sebahagian bahan baku darinya dan wajib berkonsultasi jika mengalami hambatan dalam menjalankan usahanya.

Bimbingan Usaha Konsultan UKM Universitas Indonesia & Faktor Lokasi Strategis
Salah satu penentu sukses tidaknya usaha ini selain bimbingan dari konsultan UKM Universitas Indonesia yang sudah terbukti dan sudah berpengalaman, juga adalah pemilihan lokasi yang tepat. Menurut Osy, lokasi penjualan Jamur Crispy yang tepat adalah di tempat keramaian. Untuk menentukan lokasi terbaik, Osy memberi nilai atas lokasi yang diajukan si mitra dengan skala nilai; lima (lokasi terburuk) hingga; sembilan (lokasi bagus ).

Testimoni, Kisah Sukses & Rahasia Bisnis.
Bagaimana prospek usaha ini? Budi Buyanto, & Jefri mitra Jamur Crispy di Jakarta yang memilih paket gerobak bisa menjual 150-70 bungkus Jamur Crispy per hari. Omzetnya minimal Rp 250.000 per hari. Budi & Jefri yang menjadi mitra sejak thn 2007 sudah balik modal dalam tiga bulan dan kini sudah punya 27 gerobak jamur.
Indra, mitra jamur crispy lainnya bahkan bisa balik modal lebih cepat, hanya 2 minggu sudah kembali modal, pada saat buka usaha, usahanya yang baru berjalan 1 hari dan ramai pembeli lansung dibeli oleh temannya.
Kepada para mitranya Osy juga menekankan pentingnya 'etika' dalam berbisnis dan keyakinan bahwa faktor utama yg menentukan kesuksessan bisnis kita adalah faktor kejujuran dan bantuan dari yang Maha Adil, Maha Membantu, Maha Besar, Maha Kuasa, Penguasa Alam Semesta, Lilahita'Allah.

Terimakasih Para Mitra, Terimakasih Indonesia
Di tengah persaingan, hambatan, banyaknya follower dan mantan mitra nya yang bandel, Ibu Osy dengan mantap mengatakan jangan salah pilih kemitraan. Jamur Crispy nya adalah Jamur Kriuk Crispy Asli Bandung asli pertama no.1 di Indonesia, Peraih penghargaan UKM Indonesia 2007, Best Seller Business Indonesia 2010 & 2011 dari majalah Franchise Indonesia, Penghargaan UKM Super Brand & Inovative Product 2011 dari HWKMI. Terimakasih para mitra, terimakasih Indonesia, Salam sukses selalu.




INFO KEMITRAAN : 022-72221200
082120006031 / 088891907031  Pin BB: 7DFF6994
Brosur : www.jamurcrispy.blogspot.com
(disadur, & diedit dari penulis: Kompas.com/ Kontan.com Rizki Caturini, Indira Prana N.D, & Tabloid Info Waralaba.)


Resep : Cara Membuat Jamur Crispy yang Gurih dan Renyah :



Kamu yang hobi ngemil, bosan dengan menu cemilan yang ada, ingin coba cemilan yang beda? Cemilan renyah dan gurih yang terbuat dari jamur tiram, sudah coba Jamur Crispy  ? cemilan dari Bandung yang nikmat & sehat, sudah ada didaerah kamu belum? Jika belum mau coba buat sendiri,  Jamur Crispy yang gurih renyah kriuk kriuk, silahkan di klik saja video tutorialnya : 

Bahan-bahan :
  • jamur tiram segar
  • tepung terigu 
  • tepung biang crispy
  • bumbu crisp yuntuk rendaman 
  • minyak goreng yang bersih dan baru atau disaring dari ampasnya
  • mayonnaise
  • saos sambal  
  • bumbu tabur aneka rasa
Tepung biang, bumbu crispy rendamannya, mayonnaise, saos sambal, bu,bu tabor  bisa pesan dikami .
Untuk petunjuk cara membuatnya, silahkan hub. Marketing kami, tks.




Tidak ada komentar: